[Главная] | [Компьютеры]

Обзор компьютерного железа для чайников

 

Дорогому дяде Писареву Юрию Олеговичу посвящается.

Все цены в документе приблизительные и средние на февраль 2004 года.

Сперва я хотел - было оформить всё в виде прайса с коментариями, но потом подумал – а зачем! Этого добра (непонятных строчек слева и устрашающих цифр со знаком $ справа) в любом компьютерном магазине есть. Пришёл и почитал. Я лучше попытаюсь озвучить некие принципы выбора железа и разъяснить некоторые непонятные наборы букв.

 

Процессоры.

Сейчас на рынке процессоров для домашне-офисных компьютеров две конкурирующие фирмы: Intel и AMD. Стереотип: Intel это надёжность а AMD это логика (процессора) и низкая цена. Говорят что если бы не АМД то Пентиум стоил бы 1000 баксов… Чем они друг от друга отличаются функционально? Для пользователя, в сущьности, ничем, при правильной сборке. Для специалистов – тут у каждого процессора есть сторонники. Однако Intel-у всё же доверяют больше. Есть надежда компьютер успешно слить после прошествия 5 лет. Я думаю, на работу всё же стоит взять Интел. Я домой взял АМД – много денег сэкономил. Работает третий год. Только шумит. АМД нужно хорошее охлаждение и хороший блок питания.

Итнелы делятся на два класса: Целероны и Пентиумы. Целерон – это тот же пентиум только с урезанным кэшем второго уровня. Кэш, грубо говоря, это личная память процессора. Грубо говоря, процессору легче брать всё из кэша чем из памяти. Если гонять Ворд и Эксель (использовать компьютер как гибрид программируемого калькулятора с пишущей машинкой) то кэш второго уровня практически не нужен. Если гонять базы, даже к примеру 1С (бухгалтерия итп), то тут лучше брать полноценный процессор.

Стоит отметить, что в названии процессора упоминается так называемый socket. Это просто разъём кроватка процессора, куда он вставляется в плату. У Интелов это Сокет478. (Есть и другие сокеты, но у ИП-4 это 478. Например были когда-то Слотовые процессоры.)

Диапазон цен:

Интел Целерон 4 1,7 ГГц = 60 баксов
Интел Целерон 4 2,8 ГГц = 130 баксов

Интел Пентиум 4 2,0 ГГц = 140 баксов
Интел Пентиум 4 3,4 ГГц = 455 баксов

Процессоры АМД делятся на Атлон и Дурон. Скажу грубо, неправильно, коротко, но понятно: Атлон это Пентиум а Дурон – Целерон. Дуроны рассматривать не будем.

У АМД разъём Сокет А

Диапазон цен:

АМД К7 Атлон ХР 2000 Гц = 65 баксов
АМД К7 Атлон ХР 3200 Гц (Бокс) = 363 бакса

Расшифровка абракодабры:

Intel P4b 2.4G 800MHz/512K Socket478 + Cooler
Это процессор Интел Пентиум 4 частотой 2,4 ГГц с частотой шины 800 МГц кэшем 2-го уровня 512 кб с разьёмом типа «Сокет 478», комплектация «с кулером» (с вентиляториком)

Intel P4 3.0G 800MHz/512K Socket478 BOX
Это процессор Интел Пентиум 4 частотой 3 ГГц с частотой шины 800 МГц кэшем 2-го уровня 512 кб с разьёмом типа «Сокет 478», комплектация «В коробке»

Intel® Celeron™M 2.4/128 S478 400MHz BOX
Это процессор Интел Целерон частотой 2,4 ГГц с кэшем 128кб с разьёмом типа «Сокет 478» с частотой шины 400 МГц, комплектайия: «В коробке»

Да, кстати о комплектации: Кулер подразумевается кулер+радиатор. В коробке (Боксовый) подразумевается упаковка + процессор + термопаста + кулер с радиатором конкретно под этот процессор, инструкции, наклейки и пр. Заменять кулер из боксового комплекта разумно лишь на более лучший.

 

Материнские платы.

Их иногда называют системная плата, а на жаргоне это мамка, мать, материнка, мазерборд (от англ) и пр. Я буду называть материнская плата иногда сокращая м.п.

Естественно под процессоры Intel и AMD есть свой ассортимент материнских плат. Есть платы для Intel а есть для AMD. Но в среднем по цене они от 60 баксов и выше. Тут кому как нравиться. Кто-то (я, например) привык работать с ASUS, кто-то с MSI, кто-то с Gigabyte. Все эти фирмы (ASUS, MSI, Gigabyte, Abit...) как правило, выпускают достойную продукцию и отвечают за качество. Некоторые другие производители (не будем показывать пальцем) иногда промышляют закупкой отбраковок у более крутых. Так что рекомендую выбирать из вышеназванных. К тому же существует техническая интернет-поддержка, где можно скачать обновлённые драйвера, инструкции и пр.

Как-то недавно меня спросили, можно ли взять драйвера Интел от одной платы для другой. Я спросил в чём дело и получил ответ: «… на моем компакте нет драйверов под ХР, а сайт производителя умер…» на что я ответил: «Вот по этому то я и беру Асус…»

Материнские платы различаются (кроме производителя) чипсетом (микросхема №1 после процессора, вообще то это набор микросхем, но не будем лезть в дебри). Поверхностно о чипсетах говорить нечего. Все они работают. И все спокойно могут гонять Виндовз. Если речь идёт о компьютере для каких-то специфических нужд (видеомонтаж, управление процессами) то тут уже надо углубляться анализировать и выбирать.

При выборе ТАНДЕМА процессор + материнская плата есть хитрость. Более дорогой и качественный продукт будет валидным и даже когда морально устареет. К примеру, будет применим в каких-либо самоделкинских сетевых устройствах (маршрутизаторах, файрволах, маленьких серверках и пр.). А на целерон даже через два года уже никто не посмотрит, так как это чисто офисный вариант.

Практически все современные материнские платы оснащены такими опциями как:

Далее могут попадаться, но всё чаще это уже стандарт

Не редко попадаются М.П. с интегрированным видео. С одной стороны не плохой дешёвый вариант, но кто разбирается – не очень такое любит.

Разъём ИК порта есть не у всех плат. Надо спрашивать наличие его (IrDA коннектор для порта IR). Цена платы, похоже, от этого не зависит особо. Просто есть модели с портом а есть без.

Скорее всего, интересует м.п. с интегрированным звуком. Но если есть желание писать на компьютере музыку то звук должен быть другим, более качественным…

Форм-фактор – тип блока питания. Все они АТХ. Старые это АТ но их уже нет. Есть микро-АТХ для мааааленьких корпусиков :-)

Разъём процессора (кроватка) – да все они сечас «Сокет 478» – у Интела и «Сокет А» у АМД. Раньше были Слоты, но этого кошмара больше нет.

Расшифровка абракадабры:

MB Gigabyte GA-8IK1100 i875P Sound SATA LAN mATX
Материнка фирмы Гигабайт, модель GA-8IK1100 (вот не разбираюсь я в моделях Гигабайта), чипсет 875 (i875), интегрированный звук, налаичие доп портов Serial ATA, интегрированный сетевой адаптер (LAN), форм фактор - микро а тэ икс (mATX)

MB Asus P4P8X-GD i865P LAN SATA Sound 5.1 ATX
М.П. фирмы Асус P4P8X-GD - модель, чипсет 865P, интегрированный сетевой адаптер, наличие доп. портов Serial ATA, интегрированный звук аналог СоундБластер Лайф 5.1, форм фактор – [а тэ икс]

MB MSI 6580NEO i845PE Sound S478 ATX
Ну это ЭмСиАй с чипсетом 845 со звуком, разъём процессорра 478 (то есть под Интел)

MB Gigabyte GA-7N400 nForce2 Sound ATX
Вот из названия видно что Гигабайт но что она под АМД – только для тех кто разберётся в «GA-7N400»

MB Asus A7V8X/X LAN VIA KT400 USB2.0 SocketA
Это Асус. Сокет А – значит для АМД. Чипсет КТ-400, Из опций только УСБ-2.0

Подбирая платы надо помнить что под интел и атлон – разные (Сокет 478 или Сокет А), частота шины процессора и платы должны совпадать, не всё в прайсах пишется. И на самом деле менеджер в магазине получает за это деньги. Так что тандем процессора и платы лучше подбирать с менеждером.

И ещё, не стоит гнаться за фенечками, они у всех свои. Надо брать стандарт - меньше головной боли.

 

Память.

Память. Памяти много не бывает. Тем более Виндовз память любит. Есть память брендовая и простая. Разница в цене в два раза (50 баксов и 100) Надо брать 512, ну минимум 256. Чем больше памяти купить тем легче будет после, особенно когда модель снимут с производства и такой памяти уже не купишь.

Однако, не надо путать брендовую память за 100 долларов 512 мегабайт с серверной памятью за 1500 долларов за гигабайт. Серверная память продаётся в спецмагазинах. Это просто менеджеры приукрасить любят.

Память различается (кроме объёма) по скорости (2100, 2700, 3200…). А тип сейчас один – ДДР (DDR). Память типа РС133 – это для третьих пентиумов - старенькая. Да, как и третьи пентиумы так и эта память – всё давно снято с производства (за исключением спецзаказов).

 

Видеоадаптер.

Видеоадаптер. Всё настолько унифицировано что практически любой современный адаптер работает в любой современной материнской плате. Тут стоит выбирать смотря на цену и производителя. Для Виндовз и офисных приложнеий вполне хватит какого-нибудь Асуса за 40 баксов, а может и дешевле.

Не, можно купить и что то Но-Нэйм эа 30 или 25, но что с ним делать потом, когда компьютер нужно будет модернизировать или продавать? К примеру, сейчас ещё иногда но попадаются старые видео-платы S3 с объёмом памяти 1 мегабайт. Но стоит где то всплыть на б/у рынке той же но с 2-мя или 4-мя мегабайтами… такую и я бы взял.

 

Корпус.

 

Корпус. Корпус идёт с блоком питания. Берите InWin (65 баксов). На худой конец Codegen (40 баксов). Хороший блок питания никому не помешает. Chieftec (100 баксов) будет не плохим, но дорогим выбором. Дороже Чифтека – это пижонство, разве что для сервера. Дешевле – риск потерять компьютер от плохого питания. Тем более, выбирая АМД (Атлон или Дурон) то на блок питания и корпус следует обратить внимание посеръёзнее.

 

Жёсткие диски, СиДиРомы и флопики.

Флопики – все они по 10 баксов…. Ничего интересного. Они то собственно и не очень нужны, тем более что есть альтернатива (магнитооптика) но … но иногда приходиться пользоваться флопиком.

Жёсткие диски. Для меня всегда это Seagate. Сейчас модель Barracuda (наверное стереотип, но … тьфу, тьфу, тьфу). 120 гигабайт – сто баксов. Жёсткого диска много не бывает. Его ВСЕГДА мало. Сперва его ОХ КАК МНОГО… а потом ой… и место кончилось. Не лишнем будет поинтересоваться – а какая на жёсткий диск гарантия. Дело в том что диск стоит номинал только при покупке. Далее для пользователя цена этого диска растёт как снежный ком, вместе с файлами. И эту цену узнать можно когда диск скажет «Я – кирдык». Иногда за 20 баксов что – то удаётся спасти. Тут даже не даст гарантию омологированная катапульта. Тут лишь выбор качества и дублирование (на другом диске).

Приводы компактдисков. Читающие, пишущие, CD, DVD. Тут Асус всё же бренд, но Тик лучше. Хотя раньше Тики были лучше. Если компьютер будет один, то писАлка (пишущий сидиром) будет полезен. Необходимость же в ДиВиДи не такая острая. Но что-нибудь читающее нужно, так как почти всё программное обеспечение идёт на компакт дисках.

Нижний предел стоимости СиДиРома – 25 баксов.

 

Звук.

Звук. Если надо чтобы пищал Виндовз и играл лазерный диск с попсой – просто сказать менеджеру: «нужен звук» и выбрать по цене (от 10 - 20 баксов за карточку + колоночки). Если хорошо слушать музыку то надо подумать что надо: просто стерео или всё же что то тиап кинотеатра (громко сказано), присмотреться к выбору колонок. Если заниматься писанием музыки – то это не ко мне.

 

Принтер.

Принтер. Цветной струйник. Скорее всего это Эпсон. Принтер всех времён и народов. Из того что я знаю Epson Stylus C82 – хорошая машинка (130 баксов). Картриджи у Эпсона дорогие но их надолго хватает. У Кэнона и пр – картриджы летят как птицы, но и стоят от 250 руб. Но вот на Эпсоне картириджи лучше не заправлять – там головки поменять нельзя. И нельзя забывать про систему отсоса лишних чернил (продувка сопел) которая неизвестно как относиться к «неправильным» чернилам. И ещё, мне говорили что у струйников НР (Хьюлит-Пакард) чернила вообще не сохнут (только на бумаге). Но не знаю – не пробовал.

А копия чёрно-белого лазерного принтера – самая дешёвая.

 

Модем.

Модем. Ходить в интернет с гавённой АТС лучше через Хард-модем (аппаратный, он же хайс-модем). Рекомендую IDC-5614 за 100 баксов. Можно US Robotics Courier – но он стоит дороже…

Отмечено, что ФАКСЫ лучше принимать и отсылать через программный модем за 25 баксов (парадокс, однако).

 

Монитор.

Монитор. Рекомендую всё же 17 дюймов ЭЛТ или больше. Просто выпуск 15” подходит к логическому концу (если уже не наступил) и после этот «новый» монитор превратиться в мёртвый груз. 17 дюймов самое оптимальное. Лучше брать трубку а не панель (ну не надо TFT покупать – не оправдано дорого). Отличия такие:
У панелей минусы – ресурс, глубина цвета, ограничение разрешения, цена
У панелей плюсы – компактность и презентабельность
У трубки минусы – размеры.
Плюсы (по отношению к панелям) – глубина цвета, куча разрешений, ресурс, цена.

За 230 долларов можно взять неплохую 17-дюймовую Соньку.

А так у 17” нижний предел цен в 140 баксов. У 15” – 120 баксов. Так стоит ли экономить 600 рублей?

 

Экономия.

И так. На чём я НЕ рекомендую экономить:

Это всё основа. При чём не дешевая.

А такие вещи как системная плата, процессор, СиДиРом можно в процессе модернизировать, менять и прочее. Но всё же стоит на Материнскую плату сделать дополнительный акцент.

Процессор, кстати, целерон и НЕцелерон – тоже хорошая экономия.

Выбор АМД и Интел в пользу АМД – колоссальная экономия. Однако я бы не советовал АМД… (стереотип) хотя дома у меня Атлон (а Атлончик кое где Интел переплюнет).

Чем дороже компьютер, тем на дольше его хватит, и потом можно из его что-нибудь сделать.

Вот вроде всё.

-----------------------
(С) Фёдоров Михаил

 

 


[Главная] | Наверх | [Компьютеры]


Rambler's Top100 Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Рейтинг@Mail.ru Audiomagaz.ru
Designed by Миша Питерский ©